Jump to content
derven_drovyanoy

Железный анимус

Recommended Posts

1371146159_2137208652.jpg

У себя в конфе я уже сообщил, можно и тут. Короче, немного шарю за компухтерное железо и занимался им цельный год (ремонты, сборки, обслуживание компов, ноутов и подобного эникейства). Могу посоветовать что-то, накидать конфиг компа под задачи и бюджет, обсудить и развести холивар, хобби такое. Ну а если на меня похуй, можете просто похвастаться своими железками, тоже интересно посмотреть на каком оборудовании космонавтики сидят.

Мой конфиг — китайский бомжкомплект на Intel Xeon E5 2440 (холодный 6 ядерник, сенди бридж) + 8gb DDR3 1600 + AMD R7 240 + SSD 120 GB на говняном физоне + терабайтник WD Blue, питает это дело Powerman 400W старой закалки из 2007(наверное), а охлаждает все это чудо серверной мысли микробашня от Deepcool — Ice Blade 100. Мусор из мусора, но с задачами справляется идеально и все еще актуален.

Link to comment
Share on other sites
В 04.09.2021 в 19:42, derven_drovyanoy сказал:

Intel Xeon E5 2440

Деградировавшие кристаллы в каждый дом!

Хотел бы показать на чём же всё таки я работаю...

В роли CPU у меня Intel Core2 Duo T9600 (два ядра по 2.8 без гипертрединга) под андервольтом. Вот результат по попугаям в CPU-Z:

image.png.bd38e9bfaafc587787e7baed6720cebb.png

Пробовал гнать его, а у матери чипсет PM45, который ни в какую не гонится по множителю, но может гнаться по шине после некоторых хардверных манипуляций, таких как заземление одной ножки контроллера. Правда в моём случае это тупо зафиксировало множитель на х4.0 (~1.4 гигагерца), что аж пришлось колхозом обратно возвращать всё на место. Погнать по шине это так и не дало.

Кстати, процессор компилирует билд /tg/ за 1-5 минут в зависимости от перегруженности задачами, если интересно.

Для андервольтинга пользуюсь таким конфигом, который даёт кулеру шанс охлаждать ЦПУ, мосты и видеочип одновременно, чтобы ничего не взорвалось при работе:

PGR3Oc0.png

Ещё также есть убитая в хлам дискретка Nvidia GeForce 310M под небольшим разгоном, которая любит иногда в бсоды от старости. Про неё мало что могу сказать, но большую часть не требовательных игр на пару с процессором переваривает на невероятном для её производительности уровне. Конечно в CSGO или Dota 2, используя это изделие больного разума, не поиграешь, однако! Эта адовая смесь может ещё и стриминг тянуть, для примера:

Что касается оперативной памяти, то стоят две одинаковые планки Samsung M471B5673FH0-CF8 (1066 МГц, 2G DDR3). В сумме 4 гигабайта оперативной памяти. Говно полнейшее по скорости и памяти, правда недостаток памяти немного компенсируется диском, только вот выполнение тяжёлых задач из минут переходит в часы, зато рабочие часы!

В качестве жёсткого диска выступает SanDisk SDSSDA120G. Его тесты на данный момент:

y4N17aU.png

Медлительный, но свою цель в рандомном доступе к памяти выполняет, что не может не радовать.

И вот, мы подошли к самому главному, к моему монитору, вернее матрице. В её роли здесь выступает собственно Samsung LTN156AT02000 с разрешением в 1366x768. Главной его фишкой является то, что мне удалось разогнать эту штуку до частоты в 100 Гц:

aMTXcgB.png
Это позволяет видеть ОХУЕННО-ПЛАВНУЮ картику сделав при этом примерно пару-тройку кликов после установки драйверов. Как гнать матрицу научитесь в интернетах.

Немного периферии:

В виде клавиатуры использую я Motospeed CK104 на свичах Outemu Blue с ЛГБТ подсветкой, прекрасная механическая клавиатура, советую утилизировать её при первой же возможности.

Игровая клавиатура Motospeed CK104 RGB Black USB — купить по выгодной цене  на Яндекс.Маркете

В качестве мыши что-то из рода x7, но на деле все маркировки давно стёрлись и подтвердить я не смогу никак. Бралась лет 10 назад по цене бутылки пива и всё ещё работает. Лучшая мышь даже сейчас.

jJBkivh.png

А ещё мой интернет! Для интернета используется мопед-свисток 1K6E от Билайна. У него периодически отваливается внутренняя память и приходится прогревать чип, чтобы хоть как-то привести в чувство.

Quanta 1K6E Билайн.

Работает он под управлением Linux и параллельной неизвестной мне оси конкретно для модемных утех:

image.png.9d3efa88b1d51b69e65965126918ffa8.png

Поддерживает optware приколы, что позволяет на нём хоть пасьянс-косынку запускать.

Хотел бы подвести итог по всему тому, что было написано выше.

Сейчас вообще всё железо стоит относительно дохуя и больше, а по качеству уступает самому хуёвому китайскому пластику. Уже нельзя сходить за электроникой как в пятёрочку за хлебом, так как заводы TSMC всё ещё выёбываются, масоны на рынке богатеют, а производители ещё сверху создают дефицит в угоду своему кошельку. Возможно через пару лет ценники на новое железо всё таки начнут падать и мы сможем закупиться тортами из текстолита как раньше.

Жрём говно, а оно вкусное.

  • +Rep 1
Link to comment
Share on other sites

>Деградировавшие кристаллы в каждый дом!

На таком большом техпроцессе и с такой маленькой частотой это ему не грозит, только если вообще без кулера использовать и в 100% нагрузке 24/7, и то хз.

 

Кор2дубные технологии все еще пользуются спросом, на удивление.

>Intel Core2 Duo T9600

>sodimm память

>матрица

Кста, что за аппарат? Ноут или моноблок?

 

Хм, а ведь даже не особо и сделаешь что-то с этим. Память разве что докинуть, чипсет вроде позволяет до 8 гигов. Но это как мертвому припарка, я сам по себе знаю разницу между многоядерным процессором и одно/двух-ядерным эхом прошлого, так как прошел путь от одноядерного ноутбучного камня до 6 ядерного бич-проца за косарь, два ядра мало, как и 4 гига, чтобы с комфортом работать.

 

>А ещё мой интернет! Для интернета используется мопед-свисток 1K6E от Билайна. У него периодически отваливается внутренняя память и приходится прогревать чип, чтобы хоть как-то привести в чувство.

thumb_2105_920_690_0_0_auto.jpeg

Пиздец. У меня правда тоже свисток, только не от билайнов, мегафонов и тд. А просто китайский ноунейм модем LTE, тоже говна та еще, вроде работает нормально, но периодически просто говорит мне — иди нахуй, сходи погуляй/покури, а пока сброшу скорость соединения до 0.000 бит в минуту. Плюс грелся неплохо так. Я уже произвел манипуляции некоторые, продырявил крышку, намазал термопасты на теплокрышку/защиту, туда медные мини-радиаторы и провода и вывел их наружу + налепил на него радиатор от амдшного процессора и сделал антенну из фольги. Монструозная конструкция, выглядит как говно из говна и работает также, но иногда можно даже почувствовать себя человеком.

Планирую либо провода тянуть, что дорого в моем случае (тысяч около 20), либо возьму параболическую ебучую антенну с алиэкспресс с нормальным человеческим модемом хуйвеем.

 

По ситуации с железом на рынке и правда полная пизда:

Сейчас даже затычки из 2007, которые называют видеокартами стоят минимум около косаря. Косарь за 8600GT! Ебанутые! Еще этот ебучий бум майнинга, заводы конечно охуели, распродали все запасы и работают на износ. Даже парочка полупроводниковых заводов ебнуло в Китае, серьезно. И на фоне этого, что самое забавно производители железа выкатывают новые процессоры, материнки и видяхи. Я в магазине даже коробку от 3060 и 6700XT не успел увидеть, а nvidia уже 4000 готовит. Хули вы хотели, капитализм. Но скоро эта хуйня закончится, мировое сообщество уже задумывается, чтобы бороться с майнингом, так как майнеры тратят дохуища энергии, и обычные люди в странах вроде Ирака страдают, в районах где концентрация майнеров на квадратный километр больше, чем надо. Если на международном уровне майнеров начнут ущемлять можно будет наверное в каждом мусорном баке норм видяху найти. А пока мир говорит людям — отсоси мою GT 730.

 

Что все таки можно сделать?

Выкинуть/продать этот агрегат и собрать хотя бы на core2quad. Тоже древность, но хотя бы жить можно. Минимальный зеон/core 2 quad на 775/771 стоит 400-700 рублей, материнку с норм чипсетом можно урвать за 1500 рублей, памяти россыпью у бомжа DDR2 800 по 2 гига за косарь 8 гигов вполне реально раздобыть. На видеокарте боль, только говна за баней можно взять за 2к. Даже старые печи радеоны на GDDR5 уже хуй выцепишь. Так что искать какую-то затычку с поддержкой DX11, например Quadro NVS 300 с переходником на норм мониторы за 4-8 долларов заказать можно. В игры не поиграть, зато где-то даже будет работать аппаратное ускорение и и на процессор нагрузка будет меньше, например потоковое видео, или декодирование видосов, фотошоп и тд.

Еще вариант на атлоне/феноме на AM2+/AM3 собрать. На AM2+ прикол в том, что есть поддержка модулей DDR2 4 гиговых, на AM3 можно воткнуть phenom + ddr3 и почувствовать себя человеком. Ну обычный атлон на 4 ядра вроде 620-640ых. Будет норм, более или менее. Но на AM2/AM2+/AM3 мало систем до наших дней нормально дожили, может быть и гретый хаб на материнке.

Link to comment
Share on other sites

Деградации кристалла стоит опасаться тем, кто берет новые процессоры и планирует заниматься разгонами и дрючить камни в хвост и гриву, и то надо постараться. Даже фикусы с их OVER 5000 МГц почти в стоке и теплопакетом как у секции радиатора отопления(без шуток, есть такие) редко деградируют. Конечно, китайцы могу задрочить зеоны годами охлаждая их перекошенным боксовым говном, но это надо вытянуть очень "счастливый" билет.

 

А вот подсистема питания материнки дело другое, на мосфетах очень часто можно встретить какую-то хуету, тем более в китайских хуйнан-бананах, которая при неправильной эксплуатации не даст процу стабильно держать указанные частоты. Часто кстати за деградацию кристалла принимают, на деле просто мосфеты на VRM дрисня. Благо мой процессор жрет в стоке в привычной нагрузке ватт 30 от силы, и в фулл стрессе 80 ватт, любым говном можно питать практически и не бояться утраты стабильности. 

Edited by derven_drovyanoy
Link to comment
Share on other sites
4 часа назад, derven_drovyanoy сказал:

Кста, что за аппарат? Ноут или моноблок?

Samsung R530.

4 часа назад, derven_drovyanoy сказал:

Планирую либо провода тянуть

До сих пор волокна нет?

4 часа назад, derven_drovyanoy сказал:

собрать хотя бы на core2quad

Собирать на 775 че-то я не хочу, ну его нахуй блять, ещё и DDR2 память, заебись наверное на таком сидеть.

Кстати, насчёт видеокарт. У меня валяются без дела две карточки, одна HD7950 от Sapphire:

Видеокарта Sapphire RADEON HD 7950 3 Гб GDDR5

Полный аналог R9 280x, правда гораздо древнее и артефачнее. Жрёт дохуя.

И ещё есть GTX 550 Ti от ASUS, она гораздо скромнее:

Видеокарта ASUS GeForce GTX 550 Ti 900Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 4104Mhz 192 bit  DVI HDMI HDCP — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

По производительности равняется затычке, но в теории можно приколхозить память и возможно будет что-то годное.

Link to comment
Share on other sites

>Собирать на 775 че-то я не хочу, ну его нахуй блять, ещё и DDR2 память, заебись наверное на таком сидеть.

Эм. У тебя ноут на ноутбучном 478/479 и DDR3 на частотах DDR2. Не?

 

Ну если денег побольше можно и на 1155/1156/1366. У меня кста валяется комп на 1156 на i7-870 первого поколения, вышел в сборке дешево, около 7-8к, вполне рабочий аппарат, кто-то на таком даже в киберпук играет вполне сносно(не считая видеокарты и говняных накопителей). А если денег почти нормально, то можно и на 2011/1356, хотя насколько я понял ты не фанат серверной самопальщины из китая. В идеале конечно на AM4 или 1200 собирать, но это нынче удовольствие для богатых. На фикусе было бы заебись, если бы сами фикусы не стоили как дом, до сих пор. 

>но в теории можно приколхозить память

Брось эти идеи, во-первых банки памяти налепить — это не посрать сходить, ИК-станция или кайнд оф нужно с норм преднагревом, прямые не трясущиеся руки и грамотный температурный режим. Это еще не считая того, что надо банки лепить строго конкретные под конкретную модель от конкретного вендора, и то не факт что заведется без модификации прошивки самой видяхи. Ах да, еще флюс нормальный. Шарики не знаю, вроде банки с уже готовыми шариками продаются напаянными или там не нужны, не помню.

 

>HD7950

Почти легендарная карта на самом деле, на ней можно реально дохуя чего запустить и вполне с каким-никаким комфортом пользоваться. Правда да, печка, впрочем как 70% тогдашних радеонов.

 

>GTX 550 Ti

По нынешним временам благодаря всему этому пиздецу с железяками — более чем актуальная карта.

 

>До сих пор волокна нет?

Чудо, что в ебаном лесу вообще можно проводной провести, но отдавать за него денег больше чем стоимость моего компа x2 я как-то не особо хочу.

Edited by derven_drovyanoy
Link to comment
Share on other sites
58 минут назад, Sussybaka сказал:

>tfw обновил пеку за полгода до резкого взлета цен на всю хуйню
feels good man

 

С одной стороны заебись, а с другой самый жир по процам вышел как раз во времена взлета цен. Тот же 1200 сокет у интол и 5000 рязаки у амуде. Самый пиздатый расклад был взять видяху, БП, корпус и память до взлета цен, а материнку с процом во время взлета цен, вот это уже реально многоходовочка.

Edited by derven_drovyanoy
Link to comment
Share on other sites
1 час назад, derven_drovyanoy сказал:

С одной стороны заебись, а с другой самый жир по процам вышел как раз во времена взлета цен. Тот же 1200 сокет у интол и 5000 рязаки у амуде. Самый пиздатый расклад был взять видяху, БП, корпус и память до взлета цен, а материнку с процом во время взлета цен, вот это уже реально многоходовочка.

Да щас особо прямо ЖИР мне не нужен, хз куда все это девать

Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, alexix сказал:

А что можно сейчас собрать за 80к рублей?

Очевидно, что если мы хотим получать профит в игрушках, то в первую очередь надо вкладываться в видяху. Правда выбор невелик, либо 1660 из магаза либо 2060 Б/У.

Что я бы посоветовал собрать гхеймеру:

  • Процессор Intel Core i3-10100F - 6800 рубасов (современный неплохой процессор, 4 ядра 8 ниток, много L3 кэша, небольшой техпроцесс и демократичная цена. В игровом потанцевале даст пизды амудешным оналогам)
  • GIGABYTE GeForce GTX 1660 OC 6G 48000 рубасов (либо 2060/1080 Б/У) — спасибо ебаной истерии вокруг майнинга, еще полтора года назад можно было вкоряжить 2070 или 5700XT в этот бюджет
  • ASRock H470M-HVS 5000 рубасов (просто бичевская материнка, тупо чтобы было куда воткнуть процессор. Без разгонов и модных фишек. Ее цель просто существовать в компе)
  • Оперативная память Goodram Iridium [IR-X3000D464L16S/16GDC] 6600 рубасов (средненькая память, даже скорее бюджетная, под такую говноматеринку заебись)
  • Блок питания CoolerMaster MWE 500 WHITE - V2 3800 рублей (добротный середняк который не взорвется и не загорится, нормальное сечение проводов по основным потребителям, DC-DC)
  • Кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 200T 1150 рублей (Чисто чтобы не жужжал и для успокоения души)
  • 240 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial BX500 2900 рублей (Под систему и подкачку хватит)
  • 1 ТБ Жесткий диск Toshiba 2800 рублей (под всякое говно)
  • Корпус Cougar MX350 Mesh-X 2900 рублей (правильный с точки зрения движения воздушных потоков корпус без лишних выебонов)
  • 50 рублей — хлеб и доширак

Что бы я собрал себе:

  • AMD Ryzen 5 5600G 27000 рубасов (пиздатый современный процессор с 6 ядрами и 12 потоками, и встройкой уровня 1050(без ti) мне и под игрушки хватит и проц апгрейдить придется плюс-минус никогда)
  • ASUS TUF GAMING B550M-E 11200 рубасов (очень охуевшая материнка, надежная блядь как швейцарские часы. Еще из коробки процессор поддерживает без плясок с бибосом)
  • Оперативная память Kingston FURY Renegade 32 гига 3600 MHz CL16 16500 рубасов (Хорошая память, брать частоту выше смысла нет так как делитель, а ебаться с разгоном с 80к в кармане не хочу)
  • Кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 300 1500 рубасов (ну а шо, норм кулер)
  • 500 ГБ SSD M.2 накопитель WD Black SN850 10000 рубасов (один из самых быстрых накопителей из ныне существующих, чтобы уровень комфортного в работе был максимальный. Подкачка, система и пара-тройка важных и чувствительных к накопителям программ)
  • 480 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial BX500 4200 рубасов (под сессионные онлайн дрочильни, чтобы раньше всех на спавне появляться)
  • 2 ТБ Жесткий диск WD Blue 4300 рубасов (под всякий мусор)
  • Блок питания Deepcool DN 500W 2600 рубасов (неплохой блок, похуже того что в геймерском варианте, но у меня и видяхи нет, так что это заебись покатит)
  • Корпус DEEPCOOL MATREXX 30 2500 рубасов (классика жанра с выебоном в виде стекла)
  • 200 рублей шаурма с говядиной стандартного размера и жевачка орбит
Edited by derven_drovyanoy
  • +Rep 1
Link to comment
Share on other sites
В 06.09.2021 в 17:53, derven_drovyanoy сказал:

 

  • Кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 200T 1150 рублей (Чисто чтобы не жужжал и для успокоения души)
  • 240 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial BX500 2900 рублей (Под систему и подкачку хватит)

Лучше докинуть пару cотен и взять 860 EV0 от Samsung за 3300-3400р
Шкила скорее всего переломает свои мамки ебанутым креплением Гаммакса плюс он смотрится как говно-снеговик с Алиэкспресса. Если хочется задел на будущее, то лучше докинуть 1,5-2к и взять какой-нибудь be quiet! Dark Rock Slim/4, красивый, тихий и пиздатый

Edited by Nervol
  • +Rep 1
Link to comment
Share on other sites
18 часов назад, Nervol сказал:

Лучше докинуть пару cотен и взять 860 EV0 от Samsung за 3300-3400р
Шкила скорее всего переломает свои мамки ебанутым креплением Гаммакса плюс он смотрится как говно-снеговик с Алиэкспресса. Если хочется задел на будущее, то лучше докинуть 1,5-2к и взять какой-нибудь be quiet! Dark Rock Slim/4, красивый, тихий и пиздатый

Согласен, но если с норм магазина взять и следить за акциями/хуякциями/уценками и прочей хуйней, то можно в целом и побазсче взять железки. Самсунг заебись, как и кулера бикваета — но по такому прайсу еще поискать надо.

Расчет на что. Что за такой ценник из тех комплектух, что я описал гарантированно любой дебил соберет в любом магазе за день-два, даже оверпрайсном и в целом аппарат выйдет не совсем уж хуйней из хуйни. Плюс расчет на нестабильность рыночка, сегодня ты собираешь конфиг за 40к, а через неделю он уже 45к, потому что по соточке-две половина железа из конфига подорожала.

>Шкила скорее всего переломает свои мамки ебанутым креплением Гаммакса плюс он смотрится как говно-снеговик с Алиэкспресса

Ну, я кста никогда не понимал претензий к  креплениями гаммакса, правда я в основном их на АМД каретки или через переходные кольца ставил, потому что на низе рынка работал в основном с зеонами и рузенами первых/вторых поколений. Может на 115x и 1200 сокеты и правда говняно. Ну а внешний вид, тут уже хуй знает, мне как бы все кулера по внешке кажутся одинаково говняными, ну кроме полу-горизонтальных башенок и коллекционных редких экзмепляров. Это как сравнивать две современные иномарки по внешке. Ваще разницы не вижу. А взять какой-нить древний масслкар или хот-род, вот они реально пиздато выглядят.

 

Для меня эталон пиздатого кулера — это zalman tnn500af, правда это вообще корпус из начала 2000-ых годов из алюминия, который сам по сути является радиатором и соединен с процом, хабом и видяхой через теплотрубки.

http://pclab.pl/zdjecia/artykuly/surmacz/zalman_tnn500/zalman45a.jpg

Edited by derven_drovyanoy
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...